<材料> 1人分 (4人分)
・米 60g (1.5合)
・たけのこ 50g (200g)
・ちりめん 7g (30g)
〇合わせ酢用
・酢 15g (大さじ4)
・砂糖 8g (大さじ3)
・食塩 0.6g (小さじ1/2)
〇飾り用
・玉子(錦糸玉子) 13g (1個)
・さくら田夫 1g (4g)
・きぬさや 5g (20g)
<作り方>
①米を炊く。
この時、昆布を入れるとおいしくなります。
②たけのこを茹で、しっかり水を切り、細かく切る。
飾り用のたけのこは分けておいてください。
➂炊きたての米をボウル(あれば寿司桶)に移し、たけのこ、ちりめん、合わせ酢を加えて混ぜる。
濡れた布巾をかぶせて冷ましておく。
④錦糸玉子を作る。
⑤きぬさやを熱湯で短時間茹でて冷まし、斜め切りにする。
⑥➂を器に盛り、錦糸玉子を全体にのせる。
たけのこ、さくら田夫、きぬさやを飾る。
※季節の食材を用いて、山椒の実をすし飯に入れたり、きぬさやの代わりに木の芽を使用してもよいでしょう。