[YOC通信 令和二年春号連動記事]たけのこ寿司

<材料> 1人分 (4人分)

・米       60g (1.5合)
・たけのこ    50g (200g)
・ちりめん    7g (30g)

〇合わせ酢用
・酢       15g (大さじ4)
・砂糖      8g (大さじ3)
・食塩      0.6g (小さじ1/2)

〇飾り用
・玉子(錦糸玉子) 13g (1個)
・さくら田夫   1g (4g)
・きぬさや    5g (20g)

<作り方>
①米を炊く。
この時、昆布を入れるとおいしくなります。

②たけのこを茹で、しっかり水を切り、細かく切る。
飾り用のたけのこは分けておいてください。

➂炊きたての米をボウル(あれば寿司桶)に移し、たけのこ、ちりめん、合わせ酢を加えて混ぜる。
濡れた布巾をかぶせて冷ましておく。

④錦糸玉子を作る。

⑤きぬさやを熱湯で短時間茹でて冷まし、斜め切りにする。

⑥➂を器に盛り、錦糸玉子を全体にのせる。
たけのこ、さくら田夫、きぬさやを飾る。

※季節の食材を用いて、山椒の実をすし飯に入れたり、きぬさやの代わりに木の芽を使用してもよいでしょう。