<材料> 1人分 (4人分)
・たけのこ 50g (200g)
・牛ばら肉 25g (100g)
・水 50g (1カップ)
・ほんだし 0.5g (2g)
・しょうゆ 6g (小さじ4)
・砂糖 5g (大さじ2)
・みりん 5g (大さじ1)
・料理酒 4g (大さじ1)
<作り方>
①たけのこを茹で、根本は1cmのいちょう切りにし、穂先は大きさを見て2~4等分する。
②牛ばら肉を痛める。
➂調味料を全て加え、沸騰したら3~5分煮込む。
④牛ばら肉の赤みの部分を取り出し、たけのこを加えて5~10分煮る。
⑤取り出しておいた牛ばら肉を鍋に戻し、ひと煮立ちさせたら完成。