[YOC通信 令和元年冬号連動記事]鶏肉と根菜の塩麹スープ

<材料>
材料
鶏もも肉・・・40g
塩麹・・・大さじ1/2
人参・・・20g
大根・・・30g
牛蒡・・・30g
椎茸・・・1/2枚
小松菜・・・15g
生姜・・・15g
水・・・200ml
顆粒和風だし・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1/2
黒胡椒・・・適量

<作り方>

➀一口大に切った鶏もも肉を塩麹に1時間ほど漬けておく。
手順①

➁人参、牛蒡、大根は小さめの乱切りにする。
椎茸は四つ割りにする。
小松菜は2㎝の長さに切る。
生姜は薄切りにする。
手順②

➂鍋に水、顆粒だし、生姜、人参、牛蒡を入れ火にかけ、
煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。
手順③

④大根、椎茸、鶏もも肉(塩麹も一緒に)を入れ
灰汁をすくいながら弱火で具材が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
手順④

⑤小松菜とごま油を加え、小松菜がしんなりしたら火を止める。
手順⑤

⑥器に盛り黒胡椒を挽いて出来上がり。
鶏肉と根菜の塩麹スープ
生姜がたっぷり入りますが、優しいお味でとっても美味しいスープです♪