[YOC通信 令和元年秋号連動記事]秋の味覚”きのこ”のレシピで免疫力アップ

<材料>

鮭・・・一切れ
舞茸・・・1/4パック
椎茸・・・2枚
玉ねぎ・・・1/4個
ほうれん草・・・1/4束
牛乳・・・1カップ
小麦粉・・・2g
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1/2
コショウ・・・少々
油・・・大さじ1

<作り方>
➀椎茸と舞茸を食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
 ほうれん草は下茹でし、水気を切って食べやすい大きさに切る。

➁鮭は1/3程度に切る。塩少々と酒をふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで1分~1分30秒加熱する。(500Wで1分10秒程)

➂フライパンに油をひき、玉ねぎ、椎茸、舞茸を順に炒める。

④小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

⑤牛乳を入れ、混ぜながら煮る。

⑥鮭とほうれん草を加えて、塩とコショウで味を調える。

完成!

味付けはシンプルですが、きのこの旨味や玉ねぎの甘味、牛乳のコクが感じられます♪